Сенча (кат. B)
Описание
Одним из самых популярных сортов зелёного чая в Японии является сенча (сэнтя), на его производство приходится более 70% от общего объёма всех чаев. Что совсем неудивительно, так как сенча не только отличается уникальным вкусом, но и является главным участником традиционного японского чайного искусства – сэнтядо. Собранные чайные листья обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, а затем не комкуются в специальных барабанах, а скручиваются вручную в узкие, длинные цилиндрики, после чего подвергаются сушке. Поэтому сухая заварка больше всего напоминает сосновую хвою.
Сенча имеет своеобразный запах, травянистый, свежий, с нотками морского бриза. Настой золотисто-зелёного цвета, прозрачный. Вкусу присуща небольшая терпкость, вяжущее ощущение связано с высоким содержанием танинов, но они же делают чай весьма бодрящим. Букет раскрывается лёгким травяными оттенками, со сладковатым ореховым послевкусием. Сенчу заваривают горячей водой до 80°, время настаивания зависит от желаемой насыщенности вкуса, обычно от 20 секунд до 2 минут. Чайник перед этим обязательно прогревают, так листья быстрее раскроются.
Отзывы
Характеристики чая
- Категория классический чай
- Сорт чая сенча
- Вид чая зелёный чай
- Размер чайного листа листовой
- Форма чая рассыпной
- Минимальная температура хранения 0 ° C
- Максимальная температура хранения 20 ° C
- Страна происхождения Китай
- Срок годности 24 месяца
Комментарии ()